МБОУ "Сентелекская СОШ"
О школе
История школы
История МБОУ «Сентелекская СОШ»
До 1935 г. в с. Сентелеке работала начальная школа.
Как неполная семилетняя, Сентелекская школа была образована в 1935 г. Первым директором был назначен Василий Михайлович Кузнецов.
В 1935 г. в 5 класс пришел учиться будущий Герой Советского Союза Дмитрий Тимофеевич Пастухов и проучился в ней до 1937 г.
С середины 50-х гг. XX в. Сентелекская школа стала полноценной семилетней школой.
С 1968 г. Сентелекская школа стала восьмилетней, ее директором назначили Воронцова Владимира Ивановича, который руководил ею до 1973 г.
В 1973 г. Сентелекскую школу преобразовали в среднюю. В 1974 г. прошел первый выпуск учащихся. Директором школы в этот период до 1979 г. был Стрельцов Николай Иванович
С 1979 г. по 1981 г. – в Сентелекской средней школе директором был Воротков Иван Андреевич.
В 1982 г. – директором работал Останин Николай Иванович
С 1982 по 1983 г. – должность директора занимала Пастухова Галина Федоровна.
В 1983 г. директором школы назначили Медведеву (Бралгину) Валентину Михайловну. При ней Сентелекская средняя школа стала одиннадцатилетней. Она руководила школой до 1989 г.
В 1981 г. началось строительство ныне существующей школы. 1 сентября 1985 г. обучение проходит в новой школе.
Затем непродолжительное время до 1990-го г. директором школы была Пастухова Татьяна Иосифовна.
С 1990 по 2011 г. директором был назначен Горн Михаил Валентинович. При нем название школы изменилось на МОУ «Сентелекская СОШ»
С 2011 г. и по настоящее время школой руководит Уфимцева Надежда Ивановна. Название школы изменилось на МБОУ «Сентелекская СОШ»
По воспоминаниям бывших руководителей школы, учителей, учащихся, история Сентелекской школы начинается с 1960-х гг.
Первым директором начинавшей Сентелекской средней школы был Воронцов Владимир Иванович, интеллигентный, образованный и судя по всему обладавший хорошими организаторскими способностями человек. К сожалению у Владимира Ивановича так сложились обстоятельства, что ему было предложено сменить место работы. В январе 1968 года было предложено возглавить Сентелекскую среднюю школу Стрельцову Николаю Ивановичу. Из воспоминаний Николая Ивановича: «У меня было два гарантированных места в Краснощековском районе и одно в городе. Противостояние длилось месяц, наконец. Четвертого февраля 1968 года я принял Сентелекскую среднюю школу и с головой погрузился в работу».
Глобальной проблемой школы, помимо кадровой, было топливо. Уголь, как топливо в Сентелеке можно было видеть только в кузнице. Уголь впервые использовали в интернате в 1968-1969 учебном году.
Локомотивом школы в 1967-1968 учебном году был десятый класс. Дело в том, что это были дети, которые после окончания восьмилетней школы работали на производстве. После занятий они занимались заготовкой дров на следующий день. Никакого запаса топлива не было.
Рабочий день техничек начинался в пять утра и заканчивался в десять вечера. Такой же продолжительность рабочего дня была и у директора школы.
Вела в этот год немецкий язык Плотникова (Мышляева) Александра Петровна, ей было нелегко, поскольку она так же была учителем начальных классов.
Серьезным препятствием в работе учителей было полное отсутствие технических средств, а также были устаревшие парты и сидения. Работал в те года учителем труда Ушаков Григорий Андреевич.
Особая тема – дети. Их внешний вид всегда вызывал жалость и уныние. Фуфайка и резиновые сапоги-постоянные спутники их жизни.
Все шло естественным путем, на место убывающих приезжали другие, но при этом вчерашних десятиклассниц больше не брали, а вот от выпускниц педучилищ отказываться пока не приходилось.
Так появилась в школе учитель биологии Пахорукова (ныне Суркова) Валентина Дмитриевна, именно при ней впервые в школе были разбиты пришкольные опытные коллекционные участки. К сожалению Валентина Дмитриевна работала не долго, вышла замуж и переехала в райцентр. На место Пахоруковой В.Д. приехала Вера Михайловна Вороткова. Здесь проходила практику, а затем работала Серебренникова Светлана Петровна. Ее единогласно выбрали завучем.
Укреплялись кадры и в начальных школах. Машенскую начальную школу возглавила Юрышева Галина Егоровна, Покровскую-Казанова Раиса Васильевна.
Здесь начали работу и выросли до заслуженных мастеров Плотникова Вера Ефимовна и Петрова Нина Павловна.
В 1974 году школа подверглась всесторонней инспекторской проверке краевого отдела народного образования. Помощь коллективу оказывали заведующие районо – вначале Грамс Рудольф Рудольфович, затем Байкалов Николай Дмитриевич, Клепикова Нина Ивановна.
Очень трудно решался вопрос о строительстве новой школы. Родители, общественность писали письмо в краевые органы власти, дошли даже до премьер-министра. Наконец, в начале семидесятых совхозу разрешили строить хозяйственным способом ОЩ-60 под школу. Входили в новую школу первого сентября 1974 года (теперь это помещение старого интерната).
Теперь невозможно представить, как можно было в здании на 60 мест, разместить 240 учащихся. Снова работали в две смены. Единственным плюсом было наличие котельной и водяного отопления, исчезли печи.
Когда в 1980 году директором совхоза стал Щербинин Владимир Андреевич, решили построить новую просторную школу, опять-таки хозспособом, райком дал добро.
Весной 1981 года началось строительство ныне существующей школы. Строила школу бригада украинцев-закарпатцев. Осенью 1983 года дети вошли в новую школу.
Из воспоминаний Медведевой Валентины Михайловны, директора школы с 1983-1989 гг.: «Я, Медведева В.М. была направлена в Сентелекскую среднюю школу учителем истории и обществоведения в 1982 г. Директором была Пастухова Г.Ф.
В 1983-1984 учебном году Пастухова Г.Ф. по семейным обстоятельствам переехала в г. Барнаул, а я была назначена директором данной школы. Здание школы строилось, и мы занимались в старой школе. В 1984-1985 учебном году мы перешли в новую школу. Вот теперь я столкнулась с большими финансовыми трудностями, как директор.
Трудностей в работе было много, но я с благодарностью вспоминаю Миловоротова В.К., который мне помогал техникой, деньгами. Маслова Г.М., который помог с оформлением кабинетов через художника района Пастухова В.В.
Учителей, моих коллег, я вспоминаю с особой теплотой и благодарностью- Юрышеву Г. Е., Дмитриеву В.А., Казанову Р.В., Плотникову В.Е., Фоминых Л.С., Пастухову И.А., Богданову С.В., Петрову Н.П., Гончарову Н.А., Колтунову И.А., Котову Т.В, Смышляеву С., Аралову С.И.
В марте 1989 года по семейным обстоятельствам переехала в с. Березовка, Чарышского района».
С 1990-го года школой руководил Горн Михаил Валентинович. На период его руководства пришелся распад Советского Союза, образование Российской Федерации в новом формате. Появился новый закон «Об образовании», и как следствие, новые стандарты образования.
Михаил Валентинович столкнулся с проблемой нехватки учителей биологии, химии, математики. В период его руководства устроились на работу молодые специалисты: Кузнецова (Сухоручко) Т. В. – учитель начальных классов, Аргунова Ю. П. – учитель труда, Бугаков Ю.А. – учитель труда и механизации, Уфимцева Н.И. – учитель химии и биологии (с 2009 г. – заместитель директора по УВР).
Стабильность в работе директора, школы, педагогического коллектива с 2008 года. Начались изменения в учебно-воспитательной и воспитательной работы. В этом же году вновь начали происходить изменения в образовательном процессе, в связи с изменениями закона «Об образовании».
Горн Михаил Валентинович директором МОУ «Сентелекская СОШ» проработал до 2011 года. После этого продолжил работать учителем физической культуры и ОБЖ.
С августа 2011 года и по настоящее время МБОУ «Сентелекская СОШ» руководит Уфимцева Надежда Ивановна. До этого Надежда Ивановна работала в этой же школе на должности учителя биологии и химии, а также была с 2009 года заместителем директора по УВР.
В период работы школы начинается модернизация школьного образования. Изменение инфраструктуры школы.
В период руководства Уфимцевой Н.И. были проведены мероприятия по реструктуризации начального общего образования прилегающих сел: Аба, Машенка, Покровка. Организация еженедельного подвоза детей в школу сел Абы, Машенки в пришкольный интернат.
В настоящий момент в школе обучается 158 учеников. Для учащихся с ОВЗ организованны занятия психолога, учителя логопеда.
Большая часть учителей школы, являются выпускниками МБОУ «Сентелекская СОШ». В период руководства Надежды Ивановны на работу были устроены следующие молодые специалисты: Кондратьева (Старченко) Ирина Сергеевна – учитель начальных классов, Шефер Валентина Васильевна – педагог-психолог, Акимова (Сучкова) Татьяна Григорьевна – учитель математики и физики. А также продолжают работать повышая свой стаж Пастухова И.А., Горн М.В., Иванова Л.В., Маханова С.В.
Выпускники школы поступают в Алтайский государственный медицинский университет, Алтайский государственный педагогический университет. После окончания профессиональных учебных заведении работают специалистами в Чарышском районе, ФГБУ «ОС» Новоталицкое»
В настоящее время структурным подразделением МБОУ «Сентелекская СОШ» является детский сад «Медвежонок», в котором обучается 35 воспитанников. Работают три воспитателя с высшей и первой квалификационной категорией.
Образование и формы обучения
Опишите форму обучения. Примерно от 100 до 1000 символов.
Программа развития
Опишите программу развития.